Левосимендан при Легочной Гипертензии

Tenax Therapeutics завершила 2-ю фазу клинического исследования (HELP) левосимендана в качестве потенциального лечения пациентов с легочной гипертензией и сердечной недостаточностью и сохранной фракцией выброса (ЛГ-СН-СФВ).

Ожидается, что итоговые результаты испытаний будут доступны к концу июня.

«Мы благодарны за преданных врачей, координаторов исследований, которые смогли закрыть наше РКИ с минимальными последствиями от текущего кризиса пандемии COVID-19», - заявил Тони Ди Тонно, генеральный директор Tenax в пресс-релизе.

У людей с ЛГ-СН-СФВ сердечные мышцы слишком слабы, чтобы правильно перекачивать кровь, несмотря на то, что фракция выброса сохранена. ЛГ-СН-СФВ представляет собой область с высокими неудовлетворенными медицинскими потребностями, и в настоящее время нет утвержденных или эффективных методов лечения.

 

СИМДАКС (Левосимендан) является сенсибилизатором кальция, который был первоначально разработан для пациентов с сердечной недостаточностью. СИМДАКС повышает сократимость миокарда без увеличения потребности в кислороде, второй механизм – вазодилатация, в том числе коронарных артерий и сосудов малого круга кровообращения, тем самым препарат оказывает противоишемическое и кардиопротективное действие. Двойное слепое 2 фазы исследование HELP (NCT03541603) включило пациентов с ЛГ-СН-СФВ за период с марта 2019 по март 2020 г. Пациентам из 10 ЛПУ США назначали случайным образом еженедельные инфузии левосимендана (доза 2,5 мг/мл) или плацебо. Исследование имело открытую начальную фазу, которая требовала демонстрацию снижения давления заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК) как минимум на 4 мм рт.ст. в положении лежа на спине после однократной инфузии левосимендана.

Изначально в исследование были включены 44 пациента, из которых 37 (≈84%) соответствовали этому критерию и перешли в двойную слепую рандомизированную стадию исследования. Данные 35 пациентов, которые прошли начальную фазу, показали значительное улучшение ДЗЛК со средним снижением на 7,8 мм рт. ст. Давление в легочной артерии (ДЛА) снизилось в среднем на 4,8 мм рт. ст., а давление в правом предсердии(ДПП)  - снизилось в среднем на 5,3 мм рт.ст.

Сердечный выброс (СВ) увеличился в среднем на 0,4 л/мин, хотя и не достиг статистической значимости.

«Основываясь на удивительно благоприятном ответе, о котором сообщают исследователи во время открытой фазы, я надеюсь, что результаты рандомизированного двойного слепого исследования продемонстрируют, что левосимендан может представлять собой прорывную терапию для пациентов с ЛГ-СН-СФВ», - сказал Стюард Рич, директор программы по заболеваниям легочных сосудов в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Bluhm в Северо-Западном университете.

Рич был одним из главных исследователей, которые помогли спроектировать и выполнить ислледование HELP. Основной целью исследования HELP является изменение ДЗЛК при выполнение велосипедного стресс-теста до начала и после 6 недель еженедельных инфузий левосимендана. Последний зарегистрированный пациент завершил последний визит, сейчас начался процесс анализа данных, который продлится до конца второго квартала 2020 г.

Согласно Tenax, серьезных нежелательных явлений, связанных с терапией, зарегистрировано не было, только 2 пациента не завершили 6-нед. исследование (по причинам, не указанным в публикации компании).

Все пациенты, которые завершили раннюю фазу, решили продолжить открытое расширенное исследование лечения фазы 2 (NCT03624010), в котором они будут получать еженедельные инфузии левосимендана в дозе 2,5 мг/мл с целью оценки долгосрочных результатов безопасности и эффективности терапии.

https://pulmonaryhypertensionnews.com/2020/04/10/help-trial-testing-levosimendan-infusion-in-ph-hfpef-patients-completed

 

Орион Фарма является экспертом в создании и разработке средств успешно применяемых для детей. Широкое признание получили средства для устранения обезвоживания: РегидроСтандарт и Регидрон Био.