Экономический Форум стран СНГ

Экономический Форум состоялся в Москве 15 марта под руководством ключевых лиц Администрации СНГ.

Также в мероприятии приняли участие министры экономики, финансов и торговли большинства стран Содружества.

По итогам Форума очевиден приоритет наиболее высокоскоростных проектов интеграции в СНГ – прежде всего Таможенный Союз / ЕВРАЗЕС и Зона Свободной Торговли (ЗСТ). Остальные проекты выглядят менее приоритетными.

Безусловно, Таможенный Союз вносит серьезные изменения в расстановку сил на карте Содружества, и позволяет, в том числе и меньшим экономикам и рынкам таких стран, как Беларусь и Казахстан, повысить свою привлекательность. Фармацевтический сектор не исключение, и в отсутствие адекватных действий, основанных на развитии собственных конкурентных преимуществ, даже такие большие рынки СНГ, как Украина, рискуют оказаться в тени и на обочине потоков инвестиций и процессов трансфера технологий между странами Запада и ТС/ ЕВРАЗЕС.

Интеграция на уровне ЗСТ важна скорее странам, не входящим в ВТО, так как членство в ВТО России и Украины в большей мере определяет систему отношений в части торговли, нежели ЗСТ.

Часть форума была посвящена здравоохранению, на которой присутствовали представители регуляторных органов России, Беларуси, Казахстана и Украины. В этой части форума Виктор Пушкарев, Региональный Директор ОРИОН стран СНГ, сделал доклад с анализом тенденций развития рынков СНГ. Основная дискуссия развернулась вокруг  единого понимания и правового определения статуса локально произведенного продукта, необходимости корреспонденции такого определения между таможенным, отраслевым и налоговым регулированиями, а также будущим регулированием трансфертных цен.
В дискуссии приняли участие Председатель AIPM России В. Шипков и представитель ФАС Т.Нижегородцев.