Таможенный союз и вступление в ВТО - влияние на фармацевтический бизнес

   1-2 октября в Москве состоялась отраслевая конференция Инфор Медиа, в ходе которой обсуждались новые возможности для российского фармацевтического бизнеса в связи со вступлением России в ВТО Таможенный Союз (ТС).
   Предъявляемые к  странам ТС требования к уровню производства продукции по стандартами GMP и к безопасности продукции позволят оздоровить рынок лекарств стран-членов Союза. Появление процедуры  взаимного признания регистрации и единых требований к упаковке ЛС могут привести к циркуляции препаратов в странах ТС и, следовательно, предоставят новые возможности для фармацевтического бизнеса. Это означает облегчение доступа на рынок новых ЛС и возможное снижение себестоимости продукции за счет роста производственных объемов. Новые возможности могут открываться и в области логистики в связи с  оптимизацией поставок в страны ТС как на единый рынок. 
   Преимуществами вступления РФ в ВТО станет улучшение ситуации с защитой прав интеллектуальной собственности в фармацевтической отрасли, и повышение прозрачности бизнеса. Однако,  как отметили в дискуссии участники сессии, которую модерировал Региональный директор «Орион Фарма» Виктор Пушкарев, исключение государственных закупок ЛС из сфер, требующих не дискриминационного режима, не изменит к лучшему конкурентную среду в фармацевтическом бизнеса, что оставляет главной задачей локализацию производства в России для закупаемых в рамках таких проектов товаров.